Основные рекомендации при подагре
Основные рекомендации при повышенной мочевой кислоте
Норма сывороточного уровня мочевой кислоты («целевой» уровень = 360 и ниже мкмоль/л).
Снижение массы тела приводит к уменьшению уровня мочевой кислоты в крови, увеличение массы тела — напротив, к его возрастанию.
Противопоказаны продукты, увеличивающие мочевую кислоту в крови:
- - морепродукты !
- - мясо, в большей степени мясо «красных» сортов»
- - субпродукты (внутренние органы - ливер, потроха, и части туш убойных животных, за исключением мяса, пригодные для дальнейшей переработки в пищевых целях),
- - в меньшей степени — рыба, богатая полезными жирными кислотами (как правило, морская рыба, например красный тунец),
- - алкоголь, особенно пиво ! (даже безалкогольное).
- - сладкие напитки, сладкие фрукты и фруктовые соки.
Не изменяют уровень мочевой кислоты (можно употреблять):
- - орехи, 2 бокала сухого красного вина в сутки, черный чай, молочные продукты (с высоким содержанием жира), соя.
Продукты растительного происхождения, богатые пуринами (из них синтезируется мочевая кислота), в том числе томаты, соевые продукты, любые овощи, ягоды и т. д., не столь явно повышают ее уровень и их разрешено оставлять в рационе.
Уменьшают уровень мочевой кислоты (ПОКАЗАНЫ): достоверно снижают уровень мочевой кислоты
- - молочные продукты низкой жирности,
- - вишня (в том числе сладкая, вишневый сок)
- - витамин С (только в очень больших количествах)
- - кофе
- - зеленый чай
- - лимонный сок.